viernes, 16 de noviembre de 2012

Venezuela: pabellón criollo

El pabellón es un plato que data desde la época de la colonia, y sus elementos principales son: Arroz Blanco, Carne Mechada, Caraotas Negras y Tajadas de Plátano Frito. Según se cuenta es básicamente una reunión de “sobras” de comidas anteriores realizada por los esclavos de las haciendas: así la carne, el arroz y las caraotas negras generalmente databan de un día anterior o dos, siendo las tajadas de plátano lo único que se preparaba en el momento. Se suele hacer referencia a que el plato representa a las tres grandes culturas venezolanas: europea (blanco: arroz), indígena (moreno: carne) y africana (negro: caraotas).

Porción para cuatro personas.
Ingredientes 

- 200 ccs de aceite (dendé)

- 6 dientes de ajos

- 300 gramos de arroz (casulla, palay)

- 2 cebollas medianas

- 1 cucharada de colorante

- 500 gramos de falda de vaca

- 1 hoja de laurel (lauro)

- 1 pimiento rojo en tiras (chile, chiltoma, ají, ají chile, locolo)

- 8 plátanos (banana)

- 1 pizca de sal

- 250 gramos de tomate pelado (jitomate)

- 1 ramito de tomillo

Preparación: 


Coloque la carne en una olla con agua, los dientes de ajo, media cebolla y un poco de sal.

Cocinar durante 30 minutos.

Mientras esto sucede, en una sartén, coloque los tomates pelados, el tomillo y las hojas de laurel, el pimiento en tiras y las cebollas ralladas, con tres cucharadas de aceite y los dientes de ajo picados.

Cuando la carne esté bastante blanda y seca dejarla reposar unos 15 minutos.

Luego, sujétela de manera que la fibra de carne quede en forma vertical para comenzar a desmecharla en finas tiras de unos 2-3 milímetros.

Una vez terminado el proceso, espolvoree con el colorante para dar color al aceite y sofría por 5 minutos a fuego lento.

Por último, coloque la salsa en la misma cacerola y dejar cocer durante 20 minutos más.

Para servir: coloque en un plato ovalado, en un extremo una taza de arroz blanco cocido y escurrido, en el centro la carne ya lista y en el otro extremo dos o tres lonchas de plátano dorado en aceite vegetal y se acompañan de las carotas o alubias negras una vez cocinadas, Estas tiene que estar 24 horas antes en agua.

*Espero que todos lleguen a prepararla con un exquisito sabor, disfruten mucho de esta receta y que tengan un excelente fin de semana.

Los quiere Petite momo <3


No hay comentarios:

Publicar un comentario