jueves, 8 de noviembre de 2012

España: Pulpo a la gallega







El pulpo a la gallega (en gallego polbo á feira o pulpo á feira) es un plato tradicional de Galicia y básico en su gastronomia aunque su consumo se ha generalizado por toda España.



Porcion de 4 personas


Ingredientes:

1 pulpo de 1 kg y 1/2
4 patatas medianas 
1 cebolla
Hojas de laurel
Sal
Sal en escamas
Pimentón dulce 
Aceite de oliva virgen extra.

Preparacion:


La cuestión es que es mejor congelarlo antes de cocinarlo porque de ese modo se rompen las fibras musculares que hacen que se quede más duro en el cocinado. Lo sacamos de la nevera 24 horas antes para que se descongele y lo echamos al agua hirviendo con una cebolla y unas hojas de laurel.

En el momento de echarlo al aguallo metemos y lo sacamos 3 veces, de esa forma veremos como se encoje. Lo dejamos cocer ya dependiendo el tamaño. En el caso de un pulpo mediano unos 30 minutos serán suficientes.

Lo sacamos, dejamos enfriar y cortamos en rodajas las patas. Si son muy gordas en rodajas más finas que si son patas pequeñas. También cortamos la cabeza en trozos, limpiándola bien, eso si no la limpiamos antes de cocerla (que es lo preferible) dándole la vuelta.

En otra cazuela ponemos a cocer con un poco de sal unas rodajas de patatas de 1 cm aprox.

Buen provecho :D !

No hay comentarios:

Publicar un comentario