viernes, 21 de septiembre de 2012

Francia; El baeckeoffe

 


El baeckeoffe es un plato tradicional alsaciano, cuya preparación es una coccion muy lenta (se extiende sobre más de 24 horas) de rodajas de patatas y otros ingredientes.

El baecke (que se escribe también baeck) significa en alemán alsaciano: "horno del panadero", es necesario incluir que era un plato urbano, un plato del domingo. En cierta forma esto es así ya que los panaderos eran muy poco habituales en el campo ya que, por regla general, cada campesino se hacía cocinar su propio pan.

(Porcion 6 o 8 personas)

Ingredientes: 

* 500 g de pierna de cordero, deshuesada
* 500 g de lomo de cerdo, deshuesado
* 500 g de espaldilla de buey
* 75 cl. a 1 litro de vino blanco de Alsacia (Pinot blanco, Riesling o Gewurztraminer)
* 5 cebollas
* 3 clavos de olor
* 2 dientes de ajo
* 1 ramito aromático de tomillo y laurel
* Sal, pimienta
* 1,3 kg de patatas





Preparación

Se tiene que preparar la víspera:

- Cortar en dados grandes las 3 carnes y dejarlas marinar en un plato hondo con el vino blanco, una cebolla cortada en láminas, una cebolla con 3 clavos de olor pinchados, el ramito aromático, la sal y la pimienta.


El día siguiente:

- Pelar y cortar en rodajas las patatas y las 3 cebollas que quedan.

- Forrar una cacerola oval con una capa de patatas, una de la mezcla de carne, una de cebollas, y así sucesivamente hasta que se acaben los ingredientes. Terminar con una capa de patatas.

- Verter la marinada en la fuente, sin el ramito aromático ni la cebolla con los clavos. El líquido debería cubrir la última capa. Si no, añadir un poco de agua.

- Sellar la tapa (con una masa hecha con harina y agua) y hornearlo durante 4 horas a 160ºC (term. 5/6).

Servir acompañado de un vino blanco Riesling o un Pinot Noir.

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